Размер шрифта: +

КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНЬ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ

b2ap3_thumbnail_121376590_1.jpg

Что может быть проще и «уютней» старинного доброго плетня. Я очень люблю этот вид ограждения. Он навевает мне сюжеты украинских сказок, такой милый сердцу крестьянский быт, где у плетня непременно стоят вилы, цветут подсолнухи и сушатся глиняные крынки для молока.

Заготовка материала для изготовления плетня

В любом лесу (не хвойном, конечно) растет молодая поросль орешника, осины, ивы и других деревьев и кустарников. Много материала можно найти на вырубках или в низинах вдоль рек или ручьев.

Прут должен быть гибким и как можно ровнее. Его спиливают под углом и собирают в вязанки. Удобнее заготавливать прут весной до появления листьев или осенью, после листопада. Тогда веточки лучше видны и к ним проще подобраться.

b2ap3_thumbnail_121376592_3.jpg

Плетни бывают горизонтальные, вертикальные и промежуточные варианты.
Горизонтальный плетень более традиционен и привычен. Веточки должны быть гибкими. Поэтому используют либо свежезаготовленный материал, либо, если прут высох, его распаривают перед плетением.

Вначале необходимо заготовить колышки, например из орешника или клена. Их длина равна предполагаемой высоте забора плюс 50 см, которые уйдут под землю. Часть колышка, которая будет вкапываться, шкурят и обрабатывают антисептиком или попросту обугливают на костре.

В начале вдоль линии ограждения натягивают веревку и прибивают колышки. Их толщина 4-5 см. Колышки вбиваются на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Причем вначале и в конце ограждения прибивают рядом по 2 колышка, чтобы завести между ними концы прута, тем самым зафиксировав его.

Когда колья установлены, начинаем их оплетать снизу вверх, огибая лозу «восьмеркой», то спереди, то сзади. Когда пруток заканчивается, например на 6-м колышке, то следующий начинаем плести с 5-го.
Есть варианты горизонтального плетения, например когда вбитые вертикальные колышки оплетаются пучками, сформированными из тонких длинных веточек. Такой плетень получается очень плотным.

В вертикальном варианте плетня процесс идет наоборот. Сначала к горизонтальным колышкам крепятся толстые жерди, а между ними вертикально вплетают тонкие прутья.

b2ap3_thumbnail_121376591_2.jpg

Несколько свежих идей подарка мужчине на 23 февраля

Близится 23 февраля - праздник, в который мы традиционно одариваем сюрпризами и вниманием всех наших близких мужчин от мала до велика. Поэтому каждый год в феврале мы начинаем усиленно думать, чем бы побаловать, порадовать или даже удивить своих защитников. Редакция Шоппинг идеек расспросила нескольких мужчин о том, что они сами хотели бы получить в подарок, и  на основе полученных ответов возник перечень полезных, свежих, не банальных идей, которые могут пригодиться вам в преддверии 23 февраля. 

Давайте вместе выбирать. Итак, поехали!

Подробнее 

<

Губадия - татарская кухня
Корзиночка для подарка сама как подарок

Читайте также:

 

Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое

Что такое папертоль?

Папертоль ( арте-франчез, папье толе или 3D декупаж) - это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Рассматривать готовую картину посторонние люди будут очень долго, все еще не понимая, КАК это сделано.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее