Размер шрифта: +

3 minutes reading time (676 words)

Ландшафтный дизай узкого участка

Замечательно, если дачный участок имеет правильную форму и много простора для воплощения в жизнь любых фантазий. А если достался длинный, узкий, да еще и затененный участок... Что же, сложить руки и примириться с неудачей? Конечно же, нет! Пройдет немного времени и обладатели квадратных дворов будут завидовать черной завистью вашему "туннелю", ведь ландшафтный дизайн узкого участка это простор для творчества. Не верите? Давайте посмотрим...

"Восточный сад"

Вот идея дизайна узкого участка связана с культурой обустройства японских и китайских садов: небольшие внутридворовые зоны представлять в виде законченной композиции с использованием традиционных аксессуаров: камней, японских фонарей, мостиков, различной мульчи и, конечно, растений.

Японцы считают, что камни и вода обладают силой магии, и неважно, что на маленькой площадке можно разместить совсем немного валунов или иллюзорный водоемчик диаметром не более метра. Главное - воссоздать наличие стихии камня и воды. А уж разместить их так, чтобы картинка получилась гармоничной с любой точки обзора - это и есть самое интересное...

Вот, например, еще одна интерпретация японского сада на удлиненном участке.

Довольно простой дизайн: камни, отсыпка и растения. Восточный стиль передан с помощью японского фонаря-торо, традиционной перегородки и забора из бамбука. Выбор растений для таких садиков достаточно велик: горная сосна, сортовые ели и пихты, можжевельники, лиственница, туи и кипарисовики. Из лиственных восточный колорит поддержат декоративные яблони и сливы, бересклет, рододендроны, клены, спиреи, айва японская, виноград девичий.

Из многолетников придутся к месту хосты, злаки, осоки, астильбы, бузульник, бадан, гейхера, хризантемы, ирисы и большинство луковичных.

Основное правило при проектировании садика в восточном стиле - не ререгрузить композицию различными объектами, в том числе растениями, иначе исчезает вся смысловая нагрузка сада.

Следующий проект обустройства вытянутого участка - прямо противоположный. Он рассчитан на то, чтобы наш сад превратился в райский сад.

 "Райский сад"

Такой дизайн узкого участка рассчитан на достаточно хорошее солнечное освещение. Он выделяется своей яркостью, обилием красок и, несомненно, придаст позитивный настрой любому посетителю.

Для того, чтобы визуально уменьшить длину дорожки (из клинкера и гравийной отсыпки) ее разбили на сектора, а в конце выставили арку, зрительно останавливающую взгляд. Кроме того привлекают к себе взор шары самшита. В средней полосе их можно заменить на стриженую бирючину или спирею японскую.

Вертикали составлены из цветущих на опоре лиан, хвойных с конусовидными формами, а также свечей дельфиниумов. Миксбордеры, конечно, лучше составить из долгоцветущих одно-и многолетников: роз, гелениума, рудбекии, шалфея дубравного, котовника, хризантем, алиссума, лобелии, петунии и различных декоративнолиственных растений.

Если дворик недостаточно освещен, находится в тени деревьев или прикрыт стеной дома - это не проблема. В таких условиях можно создать замечательные, насыщенные цветами и всеми оттенками зелени, композиции. Такие, как на фото ниже.

Сад "Ностальжи" 

В таком саду приятно прогуливаться в знойный день - здесь прохладно, глаз радуют соцветия гортензий, древовидной и метельчатой, всех оттенков белого и розового цветов, спиреи, нежные шары калины бульденеж, свечи бузульника, астильбы и  волжанки. Сад в длину разделен арками с лиственными лианами - девичим виноградом, хмелем, жимолостью. Элегантные шары стриженых форм ивы, туи подчеркивают свежесть композиции. Листья хосты, вербейника покрывают землю, красиво оттеняя белые соцветия. 

"Тенистый ручей"

Эта идея ландшафтного дизайна узкого участка заключается в том, что посреди участка проложена гравийная извилистая дорожка в виде ручейка, убегающего вглубь сада. Именно неправильная форма этой тропинки прерывает монотонность удлиненного участка, делит его на сектора  и зрительно укорачивает. Отсыпка дорожки может быть гравийной, мраморной, из кирпичной крошки или керамзита, - главное, чтобы она имитировала русло речки. Замечательно, если в теле дорожки будут включения в виде гальки, небольших врытых валунов, плитняка. Они создают иллюзию водного потока.

В качестве почвопокровного материала можно использовать растения, хорошо чувствующие себя в темных сырых местах: мох, живучку, барвинок, копытень. Газонная трава вряд ли выживет в таких экстремальных условиях, да она и не нужна для  создания эффекта прибрежной растительности.

По схеме видно, что предполагаются посадки других теневыносливых растений: хосты, астильбы, бадана, папоротников. Из крупных кустарников и деревьев вдоль забора можно высадить тис ягодный, замечательное хвойное растение, которому отсутствие солнца наверняка понравится, а также азалию или рододендроны. Весной можно будет насладиться их цветением. 

По мере разрастания растений "ручей" примет естественный вид и наверняка станет украшением участка.

Согласитесь, хозяину вытянутого в длину участка просто крупно повезло! Перед ним - примеры того, как превратить неудобье в шедевры ландшафтного дизайна...

 

Полезные вещи для вашей кухни с Алиэкспресс. Дешево и...не сердито!

На кухне мы, как правило,  проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным?  Мы нашли на просторах  Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.  

Итак, поехали.

Подробнее 

<

Хризантемы из бумаги своими руками
Американский эгг-ног
 

Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое

Что такое папертоль?

Папертоль ( арте-франчез, папье толе или 3D декупаж) - это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Рассматривать готовую картину посторонние люди будут очень долго, все еще не понимая, КАК это сделано.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее