Размер шрифта: +

Лучшие способы сохранить клубнику на грядках сухой и чистой

Если у вас есть хотя бы несколько соток земли, то почти наверняка на них выделено место и для грядок с ароматной, сладкой клубникой. Эту ягоду обожают и взрослые, и дети. Выращивать ее довольно просто. Но часто возникают проблемы с сохранением урожая еще на грядках. Тяжелые ягоды склоняются на тонких веточках до самой земли, соприкасаются с влажной почвой и начинают гнить. А еще до лежащих на земле ягод охочи вредители, например, слизни. И даже если ягодки остаются целыми, они пачкаются. А ведь мыть их нужно очень бережно, и грязь вымыть довольно сложно. Но находчивые садоводы-огородники находят выход из любой ситуации.

Традиционный способ сохранить ягодки и сухими, и чистыми – мульчировать почву под кустиками соломой. Так, кстати, и сорняков меньше. Только слой соломы не должен быть толстым, чтобы не появилась плесень.

Иногда проще, чем солому, раздобыть еловую или сосновую хвою. Подойдет и такая мульча. А еще можно рассыпать под кустики с ягодами тонкий слой древесной стружки. Но только это должна быть именно стружка – не опилки. От опилок ягоды отмыть еще труднее, чем от земли.

А вот идея, которая в последнее время стала очень популярной. Заменить мульчу, которая постепенно смывается, не всегда доступна, черной пленкой. Под ней не растут сорняки, почва всегда увлажнена, а ягоды – сухие и чистые.

Темную пленку нужно закрепить на грядке, сделать на нужном расстоянии прорези, а в них высадить растения.

Встретилась и такая идея: каждый кустик подвязать к колышку, как помидоры, например. Это, конечно, трудозатратно, но достаточно эффективно: ягоды не касаются земли.

Эти березки на садовом участке – на самом деле вертикальные грядки с клубникой. При таком способе посадки ягоды тоже не ложатся на землю и остаются чистыми. Делаются такие «грядки» из пластиковых труб, например, сантехнических. Внутри них находятся трубы меньшего диаметра с дырками – для полива.

Выбирайте любой способ – и богатого вам урожая!

Идеи подсмотрены в интернете. Если это ваши фото, напишите администратору. Он либо укажет ваше авторство, либо удалит статью, если вы этого пожелаете.

Полезные вещи для вашей кухни с Алиэкспресс. Дешево и...не сердито!

На кухне мы, как правило,  проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным?  Мы нашли на просторах  Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.  

Итак, поехали.

Подробнее 

<

Алмазная вышивка – сверкающее творчество
Вкуснейшая пицца на толстом лаваше

Читайте также:

 

Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое

Что такое папертоль?

Папертоль ( арте-франчез, папье толе или 3D декупаж) - это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Рассматривать готовую картину посторонние люди будут очень долго, все еще не понимая, КАК это сделано.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее