Размер шрифта: +

Стратификация семян в домашних условиях.

Зимний период для огородника, возможность накопить как можно больше знаний, используя книги, интернет. А также есть возможность стратифицировать семена в домашних условиях. Бывалые огородники знают, что семенам для дружных всходов нужна имитация тех условий, в которых они произрастают. Стратификация даёт возможность семенам быстро перейти из периода покоя в период роста. Благодаря стратификации всхожесть семян возрастает в разы! 

Стратификация семян в холодильнике

Поэтому семенам устраивают длительную зимовку в холодильнике или в посевных ящиках, на улице, прикрывая их сверху укрывным материалом. Самая подходящая температура для стратификации от +1 градусов до +4 градуса. Если нет возможности сделать семенам такие условия, то можно воспользоваться домашними холодильниками. Правда, если семян не очень много. 

Перед стратификацией семена желательно выдержать во влажной среде, замочив их в воде, оставить до 10 часов. А затем семена высаживаются в ёмкости с песком, или вермикулитом, или землёй.  Семена надо высадить на глубину соответствующую размеру семени. Если семена будут высаживаться в грунт и хранится на улице, тогда посадку нужно углубить. Субстрата должно быть больше, чем семян, чтобы впоследствии они могли свободно прорасти. Ёмкости сверху закрыть крышкой или поместить в полиэтиленовые пакеты.

Чтобы не перепутать семена, желательно все ёмкости подписать. Если нет места в холодильнике для большого количества ёмкостей, можно выложить семена на влажную ткань и вложить её в целлофановый пакет и подписать. Желательно дать семенам пролежать в таких условиях более 3 месяцев. За это время, твёрдая оболочка семени немного ослабеет, потрескается и у ростка будет больше возможности легко прорасти.

Стратификация семян на влажной ткани

По прошествии 3-4 месяцев нахождения семян в условиях для стратификации, ёмкости выкладываются на светлые хорошо прогреваемые солнцем места. Земля не должна быть переувлажнённой, но и не сухой. 

Ростки стратифицированных семян

Проросшие семена можно пересадить в отдельные контейнеры и ухаживать, так же как и за другой рассадой. Растения, прошедшие стратификацию в стадии семян в домашних условиях имеют хорошие и сильные ростки, и соответственно хороший урожай.

Как качественно и надолго увлажнить сухую кожу тела? Наш помощник - крем-эмолент!

У любого взрослого человека периодически возникают те или иные проблемы с кожей. За лечением серьезных кожных проблем, разумеется, нужно обращаться к профильным врачам, а вот обеспечить ежедневный сбалансированный уход мы можем и должны сами. В этом материале мы расскажем вам, что такое кремы-эмоленты и как с их помощью можно увлажнить сухую кожу тела.

Особенного внимания наша дерма требует в холодный период, включающий и засушливый отопительный сезон. К сожалению, с возрастом стянутость и неприятный дискомфорт можно ощущать кожей уже и вне зависимости от времени года. И очень сложно оставить без внимания сигналы, идущие от самого крупного органа в нашем теле.

Подробнее

 

 

<

Плетение из газет шкатулки
Коврик из старых вещей своими руками

Читайте также:

 

Картина на холсте из фотографий – прекрасный подарок и декор для дома

Каждый раз преддверии дней рождений и праздников я ломаю голову над подарками близким. Вариант – одаривать милым конвертиком с деньгами уже начинает давать сбои, каждый хочет индивидуального внимания и подарка для себя любимого. Что ж, могу предложить прекрасную идею - картина на холсте из фотографий, поверьте ваши друзья и родные будут в восторге.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее