Размер шрифта: +

Стратификация семян в домашних условиях.

Зимний период для огородника, возможность накопить как можно больше знаний, используя книги, интернет. А также есть возможность стратифицировать семена в домашних условиях. Бывалые огородники знают, что семенам для дружных всходов нужна имитация тех условий, в которых они произрастают. Стратификация даёт возможность семенам быстро перейти из периода покоя в период роста. Благодаря стратификации всхожесть семян возрастает в разы! 

Стратификация семян в холодильнике

Поэтому семенам устраивают длительную зимовку в холодильнике или в посевных ящиках, на улице, прикрывая их сверху укрывным материалом. Самая подходящая температура для стратификации от +1 градусов до +4 градуса. Если нет возможности сделать семенам такие условия, то можно воспользоваться домашними холодильниками. Правда, если семян не очень много. 

Перед стратификацией семена желательно выдержать во влажной среде, замочив их в воде, оставить до 10 часов. А затем семена высаживаются в ёмкости с песком, или вермикулитом, или землёй.  Семена надо высадить на глубину соответствующую размеру семени. Если семена будут высаживаться в грунт и хранится на улице, тогда посадку нужно углубить. Субстрата должно быть больше, чем семян, чтобы впоследствии они могли свободно прорасти. Ёмкости сверху закрыть крышкой или поместить в полиэтиленовые пакеты.

Чтобы не перепутать семена, желательно все ёмкости подписать. Если нет места в холодильнике для большого количества ёмкостей, можно выложить семена на влажную ткань и вложить её в целлофановый пакет и подписать. Желательно дать семенам пролежать в таких условиях более 3 месяцев. За это время, твёрдая оболочка семени немного ослабеет, потрескается и у ростка будет больше возможности легко прорасти.

Стратификация семян на влажной ткани

По прошествии 3-4 месяцев нахождения семян в условиях для стратификации, ёмкости выкладываются на светлые хорошо прогреваемые солнцем места. Земля не должна быть переувлажнённой, но и не сухой. 

Ростки стратифицированных семян

Проросшие семена можно пересадить в отдельные контейнеры и ухаживать, так же как и за другой рассадой. Растения, прошедшие стратификацию в стадии семян в домашних условиях имеют хорошие и сильные ростки, и соответственно хороший урожай.

Полезные вещи для вашей кухни с Алиэкспресс. Дешево и...не сердито!

На кухне мы, как правило,  проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным?  Мы нашли на просторах  Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.  

Итак, поехали.

Подробнее 


Вы еще не делаете цветы из бумаги? Осторожно! Это затягивает!

  

  

 

instagram страница →


 

<

Плетение из газет шкатулки
Коврик из старых вещей своими руками

Читайте также:

 

Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое

Что такое папертоль?

Папертоль ( арте-франчез, папье толе или 3D декупаж) - это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Рассматривать готовую картину посторонние люди будут очень долго, все еще не понимая, КАК это сделано.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее