Размер шрифта: +

Вырастить рощицу из туи или самшита можно не приобретая саженцев

Туя и самшит, как впрочем, и другие растения, в магазинах недешевы. Да и гарантии, что приобретенные саженцы приживутся, нет. Поэтому имеет смысл освоить черенкование. Этот метод размножения многолетников не сложный, нужно только знать некоторые особенности каждого конкретного вида растений. Посадочного материала за 1-2 сезона можно получить прилично, и себе останется, и поделиться будет чем, да и продать или сдать на реализацию не возбраняется.

Тонкости размножения туи

Туя западная в последние годы стала часто использоваться в ландшафтном дизайне. Она не только декоративна, но и полезна. Вырастить это шикарное растение из черенков можно. В отличие от самшита, для черенкования туи целесообразно использовать 2-3-летние одревесневшие побеги длиной 25-30 см. Из полуодревесневших приростов текущего года (10-15 см) тоже можно вырастить тую, но процент приживаемости будет несколько ниже.

b2ap3_thumbnail_original_cherenki-tui--460x344__econet_ru.jpg

С «пяточкой», т.е. кусочком старой древесины, черенки туи укореняются значительно лучше. Выбранный побег нужно резким движением оторвать от материнского растения. Нижние хвоинки (видоизмененные листья) следует удалить. Подготовленные черенки желательно обмакнуть в «Корневин» перед посадкой.

Высаживать черенки можно в парник (тепличку), горшок или непосредственно в грунт, предварительно подготовив место. В садовую почву обязательно добавить песок и торф (соотношение всех трех компонентов 1:1:1), пролить противогрибковым препаратом (марганцовкой, «Фитоспорином-М» или др.).

b2ap3_thumbnail_original_cherenki-tui-posadka-460x306__econet_ru.jpg

Самшит: черенкование и укоренение

Оптимальное время для черенкования самшита – июнь—июль. Именно в этот период проводится стрижка кустарников. Молодые растения, полученные из черенков, успевают основательно укорениться и, как правило, хорошо перезимовывают при незначительном укрытии. Из обрезанных побегов самшита можно выбрать подходящие для черенкования побеги. Они должны быть хорошо вызревшими, но еще не одревесневшими.

b2ap3_thumbnail_original_obrezki-samshita-460x343__econet_ru.jpg

Черенки следует нарезать длиной 10-13 см. Инструмент нужно продезинфицировать (подержать над огнем и остудить или обработать спиртом). Лучше использовать для этого хорошо наточенный нож, секатор сдавливает ткани, укоренение черенков затрудняется. Нижний срез необходимо сделать под почкой наискосок. Прикасаться руками к месту среза нежелательно. Нижние листья с черенка нужно удалить (лучше срезать), оставив вверху не более 7 шт.

Укоренять черенки самшита лучше в смеси листовой или дерновой земли и песка. Место должно быть выбрано в полутени. Чтобы при пересадке не повредить молодые корешки, можно в грунт вдавить обрезки пластиковых бутылок без дна (цилиндры высотой 10-12 см), оставив верхние 1-2 см над поверхностью почвы.

b2ap3_thumbnail_original_v-stimulyatore-korneobrazovaniya-460x345__econet_ru.jpg

Нижнюю часть подготовленных черенков до посадки желательно обработать стимулятором корнеобразования (поставить на 4-6 часов в раствор «Гетероауксина» или опудрить «Корневином»). При посадке всю очищенную от листьев часть черенка следует заглубить. В грунте нужно проделать отверстие (к примеру, карандашом или палкой), вставить черенок и обжать вокруг него почву, чтобы не было пустот, полить. Для поддержания высокой влажности воздуха укореняемые черенки следует накрыть банками, а при большом количестве установить дуги и натянуть пленку.

Уход заключается в регулярных поливах и удалении сорняков на ранней стадии. Примерно через месяц у черенков начнут образовываться корешки, а через 2 месяца их можно будет пересадить на постоянное место. Если использовались обрезки пластиковых бутылок, то пересадка проходит безболезненно, цилиндр снимается через верх.

b2ap3_thumbnail_original_samshit-s-koreshkami-460x544__econet_ru.jpg

Как качественно и надолго увлажнить сухую кожу тела? Наш помощник - крем-эмолент!

У любого взрослого человека периодически возникают те или иные проблемы с кожей. За лечением серьезных кожных проблем, разумеется, нужно обращаться к профильным врачам, а вот обеспечить ежедневный сбалансированный уход мы можем и должны сами. В этом материале мы расскажем вам, что такое кремы-эмоленты и как с их помощью можно увлажнить сухую кожу тела.

Особенного внимания наша дерма требует в холодный период, включающий и засушливый отопительный сезон. К сожалению, с возрастом стянутость и неприятный дискомфорт можно ощущать кожей уже и вне зависимости от времени года. И очень сложно оставить без внимания сигналы, идущие от самого крупного органа в нашем теле.

Подробнее

 

 

<

Еще одна идея. Плетеный коврик.
Яблочный спас. Способы переработки яблок

Читайте также:

 

Картина на холсте из фотографий – прекрасный подарок и декор для дома

Каждый раз преддверии дней рождений и праздников я ломаю голову над подарками близким. Вариант – одаривать милым конвертиком с деньгами уже начинает давать сбои, каждый хочет индивидуального внимания и подарка для себя любимого. Что ж, могу предложить прекрасную идею - картина на холсте из фотографий, поверьте ваши друзья и родные будут в восторге.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее