Размер шрифта: +

Коврик из лоскутков своими руками

Настоящие рукодельницы всегда находят применение, остаткам ткани, создавая уникальные предметы для украшения интерьера. Сегодня предлагаю познакомиться еще с одним вариантом изготовления ковриков из остатков ткани, благодаря которому вы можете с пользой утилизировать имеющиеся обрезки материала или вышедшую из употребления одежду.

 Как известно, в любой модной новинке можно найти элементы хорошо забытых веяний, и хенд-мейд не является исключением. Стеганые изделия, мастерством изготовления которых в совершенстве владели наши бабушки и прабабушки, возвращаются на пик популярности, но уже под новым «импортным» названием – квилтинг.

Сегодня  предлагаю вам присоединиться к пошиву симпатичного стеганого коврика.

В зависимости от того, какая цель стоит перед вами – создание домашнего текстиля, идеально списывающегося в интерьер, либо утилизация остатков ткани – изделие может быть однотонным или разноцветным.

Традиционные «лоскутные» изделия делятся на простые и сложные, причем первые отличаются необработанными краями, снижающими эстетичность готового изделия. Сложный коврик из лоскутков своими руками может сделать далеко не каждый новичок, однако предлагаемый вариант обладает двумя преимуществами: во-первых, он по плечу даже начинающей мастерице, а во-вторых, его изготовление предусматривает обработку края ткани.

Основу для создания коврика составляют полоски ткани шириной 7 см, которые следует подогнуть с обеих сторон на 0,7 см и подрубить.

Размер готового изделия зависит от количества имеющихся полос, поэтому чем больше вы сможете их сделать – тем больше будет площадь стеганого коврика.


Далее необходимо присобрать полоски, для чего следует проложить машинную строчку по центру полосы, одновременно натягивая верхнюю нить. Неравномерное натяжение нитей с одновременным использованием прижимной лапки обеспечивает эффект присборивания.

После того, как все тканевые полоски приобрели гофрированный вид, следует подготовить основу для коврика из плотной ткани и обработать ее край косой бейкой.

Гофрированные полосы выкладываются спиралью, начиная от центра основы.

Полосы необходимо приметать к основе и пристрочить. Опытные швеи могут обойтись без предварительной наметки, используя шило для фиксации небольших отрезков полос перед прострачиванием.

Конечно, применение простой и оригинальной техники не может ограничиваться изготовлением одних лишь ковриков. Диванные подушки с гофрированными наволочками, стеганые накидки на стулья или табуретки и многое другое вы сможете создать собственноручно из лоскутков, которые имеются в каждом доме!

Полезные вещи для вашей кухни с Алиэкспресс. Дешево и...не сердито!

На кухне мы, как правило,  проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным?  Мы нашли на просторах  Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.  

Итак, поехали.

Подробнее 

<

Как самостоятельно сделать хвойный бонсай
Герберы из бисера - почти как живые

Читайте также:

 

Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое

Что такое папертоль?

Папертоль ( арте-франчез, папье толе или 3D декупаж) - это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Рассматривать готовую картину посторонние люди будут очень долго, все еще не понимая, КАК это сделано.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее