Размер шрифта: +

2 minutes reading time (385 words)

Креветочное масло — и вкусно, и выгодно

Когда я готовлю блюда из креветок, то покупаю их неочищенных и мелких — они полезнее, вкуснее и дешевле. Вот только после очистки остается маленькая горка мяса и большая гора очистков. Животных, которым можно было бы отдать панцири и головки, у меня нет, поэтому я всегда их выкидывала. И вдруг случайно обнаружила на одном из сайтов по экономному ведению домашнего хозяйства рецепт креветочного масла, в котором как раз используются эти очистки.

Получается безотходное производство: креветки — в салат или другое блюдо, очистки — в масло, а на основе бульона еще и уху можно сварить. Сразу скажу: рецепт этот для тех, у кого креветочные очистки не ассоциируются с помоями, кто знает, что во многих национальных кухнях они широко используются как основа для приправ, соусов и так далее, кто любит вести хозяйство экономно (в плане и денег, и времени) и кто понимает, что в подобных продуктах промышленного производства тоже не цельные креветки используются (плюс там растительные жиры и разные химические добавки).

Сайт — источник фотографий виден на фотографиях, а рецепт есть на многих сайтах (разные варианты, но этот мне показался самым простым). Я добавила к нему замечания, которые встречаются в комментариях и обсуждениях.

Итак, нам нужно масло сливочное — 100 граммов и очистки от креветок вместе с головами — 1 стакан. Некоторые рекомендуют предварительно удалить глазки, некоторые считают, что можно оставить так, решайте сами. Если креветки были без голов, можно добавить 3-4 целых креветки для насыщенности вкуса. Если очисток больше стакана, то и масла нужно брать соразмерно больше, иначе масло останется на очистках и выход конечного продукта будет маленьким.

Масло нужно растопить, добавить в него креветочные панцири и головы, прогреть все вместе, но до кипения не доводить.

Измельчить все блендером.

Получившееся пюре протереть через мелкое сито. Некоторые протирают через несколько слоев марли, мне кажется, сито удобнее.

Готовое масло взбить над посудой с холодной водой (чтобы было пышнее). Можно просто перемешать. На этом этапе можно добавить размягченное сливочное масло, чтобы был сливочный вкус.

Масло хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — месяцев.

А особо бережливые хозяйки еще сварили на том, что осталось от протирания в сите, бульон. На остывшем бульоне образовался слой масла, который сняли и использовали для яичницы, а на бульоне сварили суп.

Масло используется для бутербродов, застывшее хорошо добавлять в соусы, пиццу с морепродуктами, приправлять им рис, пасту, рыбные супы... Применений можно найти еще множество.

Полезные вещи для вашей кухни с Алиэкспресс. Дешево и...не сердито!

На кухне мы, как правило,  проводим много личного времени. Так почему бы не сделать наше пребывание там более приятным и комфортным?  Мы нашли на просторах  Алиэкспресс полезные вещи для кухни, которые однозначно будут интересны для всех. А еще все они стоят не дороже 200 рублей, так что вдобавок это будет не затратно для вашего бюджета.  

Итак, поехали.

Подробнее 

<

Удобное кресло из папье-маше
Чипсы в микроволновке на шпажках

Читайте также:

 

Техника папертоль: всё новое - это хорошо забытое старое

Что такое папертоль?

Папертоль ( арте-франчез, папье толе или 3D декупаж) - это техника ручного вырезания и создания объёмных изображений из плоской печати. Одинаковые изображения наклеиваются друг на друга с помощью клейких подушечек. За счет этого создается объем. Такая техника сочетает в себе простоту исполнения с эффектным результатом. Рассматривать готовую картину посторонние люди будут очень долго, все еще не понимая, КАК это сделано.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее