Размер шрифта: +

5 minutes reading time (947 words)

Яблочный спас. Способы переработки яблок

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! СЕГОДНЯ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!!

b2ap3_thumbnail_3f3ae0d6f4.jpg

Во многих домах сегодня вкусно пахнет яблоками. Везем мы их с дачи в корзинках, ведрах, ящиках и даже мешках. Разных сортов и калибров. Как же сохранить всю эту вкуснотищу. Хотю предложить несколько способов переработки яблок.

b2ap3_thumbnail_9ffeb3e644.jpg

Сушеные яблоки, наверное, самый простой способ заготовки яблок на зиму. С этим справится практически любой. Для сушки подходят яблоки любых сортов и размеров. Можно использовать слегка побитые и поеденные червячком. 

Яблоки моем, вырезаем сердцевинку и, если нужно, испорченные места. Режем яблоки тонкими пластинками, кружочками и сушим. Сушить можно на открытом воздухе, в специальных сушилках, электрических и газовых духовках. Чтобы при сушке яблоки не потемнели, нужно подержать их 3-4 минуты в слабом соляном растворе (неполная чайная ложка соли на 1 литр воды). 

Сушеные яблоки можно есть просто так, варить из них компот, использовать при приготовлении начинки для пирога.

b2ap3_thumbnail_0b1cb5b8f9.jpg

Мочёные яблоки. Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

 

Способ приготовления мочёных яблок очень похож на засолку огурцов. На дно банки кладутся листья смородины, вишни. Затем слой яблок с хвостиками. Затем опять слой листьев... яблок и так до заполнения банки. 

Рассол для заливки готовится следующим образом:

5 литров воды

200 гр. сахара

1 ст. л. с горкой соли.

Раствором заливаем банку с яблоками, покрываем марлечкой и оставляем при комнатной температуре. Начнется процесс брожения. Нужно дождаться пока пена осядет. после этого закрываем банку капроновой крышкой и выносим в прохладное место. Через 2 месяца яблоки будут готовы.

b2ap3_thumbnail_91c8a295cc.jpg

Яблочное пюре. 

2 кг. яблок

100-150 гр. сахара.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, покрошить, положить в кастрюлю. Добавить воду, которая не должна покрывать яблоки. Довести до кипения и варить, пока яблоки не разварятся. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь. К яблокам добавить сахар. Размешать, если получилось не достаточно однородный состав размешать блендером. Варить еще 5 минут постоянно помешивая.

Если вам нужно более жидкое пюре, до добавьте воду, которая стекла после варки яблок. 

В горячем виде заливаем в стерилизованные  банки и закатываем. Если пюре готовится для ребенка, то сахар лучше не добавлять. В этом случае банки с пюре нужно пастеризовать.

Из 2 кг яблок получается 1,5 литра пюре.

b2ap3_thumbnail_ddc200ca32.jpg

Яблочное повидло. Если пюре продолжать варить, то у вас получиться повидло. Оно более густое и выход продукта в 2 раза меньше. Готовое повидло закладывается в прогретые банки и закатывается. 

b2ap3_thumbnail_6802504944.jpg

Яблочный мармелад. 

Яблоки - 1 кг

Сахар - 500-700 гр (чем больше сахара, тем гуще мармелад)

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

b2ap3_thumbnail_4411c53e13.jpg

Варенье. 

b2ap3_thumbnail_c29ffcad5b.jpg

Способов приготовления много. Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт с грецкими орехами и пряными травами.

Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи — очищенные 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный горошек — 3 штуки
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

b2ap3_thumbnail_58bcb36993.jpg

Яблочный компот.

Вариантов приготовления опять же много, вот один из них. 

Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

b2ap3_thumbnail_d5b39806a7.jpg

Яблочный сок. 

Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

b2ap3_thumbnail_8769da5559.jpg

Наливка и настойка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

b2ap3_thumbnail_3c63b294f0.jpg

Яблоки — 2.5 кг
Сахар — 2 кг
Водка — 0.5 л
Вода — 8 л
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Рецептом и способом приготовления яблочного уксуса я уже делилась Готовим натуральный яблочный уксус.

Я думаю собранный урожай не пропадет и будет радовать вас и вашу семью вплоть до нового урожая.

Новогодние подсвечники в фото, от которых становится тепло. Несколько идей уютного украшения вашего дома к праздникам.

Приближается череда зимних праздников, и как ни сопротивляйся, новогодние настроения рано или поздно захватят и тебя! Захочется вдруг как-то особенно украсить свой дом, прикупить новых елочных игрушек и гирлянд и даже создать какое-нибудь интерьерное украшение своими руками! Красивые подсвечники создают особенную атмосферу волшебства, и в праздники без них просто не обойтись! Можно расставить их везде и много, и всюду они будут к месту. Главное, чтобы объединены они были одной темой: дом, семья и новый год.

Подробнее 

 

 

 

 

<

Вырастить рощицу из туи или самшита можно не приоб...
Рабочее место в шкафу?! Ну почти так...

Читайте также:

 

Необычные гирлянды. Выбираем главное украшение для новогоднего праздника.

С чего начинается елка? Конечно, с красивой электрической гирлянды. Она создает радостное настроение и меняет привычную атмосферу в комнате на атмосферу предчувствия грядущего праздника.

Подробнее

Cписок китайских интернет магазинов

Огромное количество товаров, привезенных из Китая, мы видим на прилавках магазинов. Но те, кто хочет не переплачивать посредникам, уже освоили покупки напрямую у китайских продавцов. Предлагаю посмотреть список китайских интернет-магазинов, в том числе и на русском языке в которых вы можете совершать покупки сегодня.

Подробнее

 

 

Как я экономлю на покупках

Кризис, который охватил не только нашу страну, но и весь мир, заставляет нас менять свои привычки. Мы начинаем отказывать себе в каких-то вещах. Но отказаться от покупок совсем не получится. Просто надо подходить к этому теперь более прагматично. Благо есть интернет.

Подробнее