Сегодня я расскажу, как сделать простую лазанью в домашних условиях. Рецепт на самом деле очень прост и может быть отличным вариантом для семейного ужина.
![]()
Лазанья – это итальянское блюдо. Ее вариантов существует очень много. Это своего рода кулинарный конструктор, где смело можно менять начинку и получать отличные ее варианты! Здесь я опишу классическую лазанью, рецепт приготовления с фаршем и соусом бешамель, а также с неотъемлемым ингредиентом – листами лазаньи, которые можно приобрести в любом супермаркете. С этим блюдом у вас точно никогда не будет такого:
![]()
Итак, подготовим необходимые продукты:
Для мясной прослойки:
- Говядина (фарш) – 1кг;
- Помидоры – 4 средних плода (можно заменить на консервированные в собственном соку);
- Морковь – 1 средняя;
- Лук репчатый – 2 средних штучки;
- Чеснок – 3-4 зубчика.
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло – 100г;
- Молоко – 1л;
- Пшеничная мука – 100 г;
Также нам понадобится:
- Листья Лазаньи -250г;
- Сыр твердый – 300г (чем больше тем вкуснее);
- Соль,перец, ммускатный орех;
- Любое растительное масло.
![]()
Самое сложное – приготовить все составляющие этого блюда. Начнем, пожалуй, с мясной прослойки. Для этого говядину пропустим через мясорубку, если вы не купили уже готовый фарш. Приготовить овощи – почистить и мелко порезать лук, морковку, чеснок. На разогретую сковородку добавляем небольшое количество растительного масла и обжариваем овощи, добавляем фарш, солим, перчим и тушим до готовности. За пять минут до конца добавляем томаты, перетертые через терку или через блендер.
![]()
Пока тушится фарш, можно подготовить соус бешамель. Для этого лучше брать толстодонную посуду или казанок, можно глубокую сковороду. Ставим кастрюльку на огонь и растапливаем в ней масло. Добавляем всю муку, хорошенько перемешиваем, обжариваем несколько минут.
![]()
Тоненькой струйкой вливаем молоко, при этом не забывая интенсивно перемешивать, что б не образовалось комочков ( правда они в данном блюде не страшны). Солим перчим, добавляем мускатный орех и готовим до тех пор, пока соус слегка не загустеет.
![]()
Теперь немного о листах Лазаньи. Их можно приготовить и самим. Такая лазанья с домашним тестом ничем не уступает покупным листам. Тесто готовится как на пельмени, только следует очень тонко их раскатать и буквально пару минут проварить по отдельности в подсоленной воде. Еще вариант заменить их на тонкий армянский лаваш, но этот вариант совсем уж для ленивых. Мне, например, не очень нравится с лавашем, так как он размокает сильно и, как бы растворяется в лазанье.
Еще один этап – это натереть сыр на терке, что б он был наготове при сборке блюда.
Начинаем собирать лазанью в глубокой прямоугольной форме. На дно ложем лист лазаньи, сверху половину мясной прослойки, потом треть соуса бешамель и сыр.
![]()
![]()
![]()
![]()
Далее слой повторяется. На последний лист лазаньи наносится последняя треть соуса бешамель и хорошо посыпается сыром. Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 минут. Снимаем фольгу и ставим еще на 5-10 минут, что б сыр слегка подрумянился. Все приятного аппетита!
![]()
Стол можно оригинально и несложно украсить розами из салфеток, мастер класс по которым, кстати, есть тут на сайте /entry/idei-svoimi-rukami/kak-sdelat-rozu-salfetku-master-klass
![]()
Рецепт автора Galo4ka с сайта povarenok.ru
|
|
Воспользуйтесь тегами, чтобы посмотреть все идеи по интересующей вас теме:


Комментарии
спасибо за рецепт!